Башкирский Мёд + 7 963 677 33 70 с 10:00 до 22:00
Доставка меда по Москве бесплатно!*

О меде

Мед — сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Башкортостан – одно из редких мест на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем.

Стандартный зрелый башкирский мед имеет влажность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) — 35%, плодовым (фруктоза) — 40%, сахарозой — 2%, белковыми веществами — 0,1%.

Издавна башкирский мед считается визитной карточкой республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мед по своим целебным свойствам и вкусовым качествам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость этого удивительного продукта питания обусловлены уникальностью природы Башкортостана. Комплекс естественных медоносных ресурсов, наличие плодородной почвы и благоприятный климат — все это является стабильной основой для получения меда, имеющего уникальные целебные свойства, что с полным правом позволяет Башкортостану называться "медовым краем".

По данным генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, в республике насчитывается более 400 наименований медоносных растений. По его словам, уникальным является то, что естественные угодья составляют около 90 процентов всей медоносной растительности, из них более 70 процентов приходится на липовые насаждения. Но немногие знают, что третья часть всех липовых насаждений Российской Федерации находится в республике. Именно поэтому под липовым медом всегда подразумевается башкирский мед.

Бренд "Башкирский мед" отлично известен не только в Российской Федерации, но и за рубежом — продукция пчеловодства Башкортостана поставляется на рынки таких ведущих стран, как США, Франция и Япония.

Сколько меда рекомендуется включать в рацион питания?

Мед — вкусный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника.Суточная доза меда для здорового человека не должна превышать 3 столовых ложек (70-80 г) при условии, что сахар и конфеты из рациона исключены. Эту порцию лучше разделить на несколько приемов.

У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Порой мед вызывает аллергию, тогда из рациона питания он исключается.

Несколько ложек меда на ночь нормализует сон; ежедневное употребление меда с прополисом в весенние и осенние периоды значительно уменьшают риск инфекционных заболеваний, нормализует повышенное давление ; мед с клюквой это отличная профилактика гипертонии, средство нормализации обмена веществ; мед с мумие борется с воспалительными процессами в организме; мед с маточным молочком нормализует обмен веществ и артериальное давление, стимулирует кроветворение; мед с цветочной пыльцой (пчелиной обножкой) стимулирует иммунитет, укрепляет нервную и эндокринную системы; мед с зародышами пшеницы полезен беременным женщинам и детям, эффективен при желчекаменной и мочекаменной болезнях. В вечерние часы медовые чаепития в кругу семьи принесут ощущение мира, спокойствия и благополучия в ваш дом.

Мёд создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отек, уничтожает бактерии, усиливает восстановление тканей. Мед укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Как проверить качество меда?

Натуральный мед имеет приятный запах . На вкус мед имеет легкий привкус кислоты. Сладость меда зависит от содержания в нем фруктозы. Наиболее сладок, до приторности, мед с белой акации. Чем больше глюкозы, тем мед менее сладок. По этому признаку, а также по букету можно определить наличие пади в меде, которая напоминает вкус солода. При дегустации натуральный мед обычно раздражает слизистую оболочку рта и гортани.

Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств. Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. Если в меде содержится повышенное количество воды, его нужно считать незрелым. Водность тесно связана с вязкостью, поэтому зрелость меда с достаточной степенью точности можно определить прямо при покупке его на рынке. Если при температуре 20-22? С жидкий (не севший) мед легко наворачивается на ложку, его можно считать зрелым. Если же он стекает с ложки, от покупки следует воздержаться. Почти все меда через некоторое время обязательно кристаллизуются или, как говорят пчеловоды, садятся. Это естественный процесс, не ухудшающий качества меда и его лечебно-диетических свойств. Обычно к сентябрю-ноябрю натуральный мед из жидкого сиропообразного состояния превращается в закристаллизовавшуюся массу. В таком состоянии он имеет более светлую окраску.Различают три вида садки (кристаллизации): крупнозернистую (размер кристаллов более 0,5 мм), мелкозернистую (кристаллы менее 0,5 мм, но еще видны невооруженным глазом) и салообразную (кристаллы неразличимы и мед похож на сало). Наиболее быстро мед кристаллизуется при температуре 13—14"С. Закристаллизовавшийся мед менее гигроскопичен, чем сиропообразный, и может долго храниться без закисания в открытой посуде.

Для удобства некоторые продавцы распускают мед, делают его снова жидким, нагревая до 35—40"С. Иногда для ускорения процесса температуру поднимают выше. Однако при температуре выше 60 С мед почти полностью утрачивает лечебные свойства, характерный аромат и становится более темным. Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его о сильном прогревании либо о возможной фальсификации.

 

Как хранить мед

Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Опасно оставлять мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как при этом образуются ядовитые вещества.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

По материалам:

Информационно-познавательный портал о пчеловодстве

Клиника НИ института питания РАМН.